Микоплазмоз — это воспалительный процесс мочеполовой системы, развивающийся вследствие проникновения микоплазм на слизистую мочеполовых органов человека. Возбудитель передается в основном через незащищенные половые контакты. Стоит иметь в виду, что сами микоплазмы в незначительном количестве присутствуют на слизистой половых органов, но они не всегда вызывают развитие болезни. В МилтаКлиник вы сможете пройти комплексное обследование, в процессе которого специалисты выявят имеющихся возбудителей болезни и подберут быстрое лечения.
Что может спровоцировать развитие микоплазмоза:
- Наличие урогенитальных инфекций
- Снижение иммунитета
- Частая смена половых партнеров
- Длительно текущие инфекционные процессы
- Аборты, травмы мочеполовых органов
- Стрессы, переутомление
- Нарушение микрофлоры влагалища.
Признаки и осложнения микоплазмоза
Микоплазмоз склонен протекать без явных симптомов, поэтому он часто диагностируется в запущенной стадии. Пациентки могут отмечать появление незначительных выделений из половых путей, жжение при опорожнении мочевого пузыря и половых контактах. Поле длительного течения болезни возникают следующие осложнения:
- Привычное невынашивание беременности
- Сальпингоофорит (воспаление яичников, маточных труб, образование спаечного процесса)
- Эндометрит
- Уретрит
- Воспаление структур почек
- Заражение крови
- Цистит
- Простатит
- Бесплодие.
Дигностика и лечение микоплазмоза
Для выявления микоплазмоза существует множество современных и надежных методов исследования: ПЦР, посев выделений из половых органов на микоплазмы, ИФА и другие. Из-за скрытой симптоматики микоплазмоз требует индивидуального подхода к обследованию пациентов, более тщательного изучения полученных результатов и комплексного лечения всех обнаруженных инфекционных патологий. Особое внимание при выборе методов терапии уделяется беременным женщинам, так как микоплазмоз способен провоцировать развитие преждевременных родов, выкидышей и осложнений в течении беременности.
Микоплазмы способны проникать в организм плода и провоцировать появление инфекций дыхательных путей, поражения наружных половых органов, слизистой глаз. Мужчины могут быть скрытыми носителями микоплазмоза, не имея никаких внешних проявлений. И только качественная лабораторная диагностика позволяет диагностировать в их крови антитела к данному заболеванию. При стрессе или ослаблении иммунитета и у мужчин могут возникать признаки обострения микоплазмоза: тянущие боли в паху, выделения из уретры, симптомы уретрита, увеличение яичек и др.
Лечение болезни подбирается с учетом всех выявленных возбудителей. Терапия должна проводиться всем половым партнерам. Антибиотики — основное средство, используемое при микоплазмозе. На период лечения желательно исключить все половые контакты, избегать переохлаждения, стрессов, физического переутомления, чрезмерно острой пищи. После курса терапии и очищения крови от токсинов проводится контрольная диагностика, по результатам которой доктор выбирает дальнейшую врачебную тактику.