Это довольно широко распространенное заболевание, при котором эндометрий внутреннего слоя матки патологически разрастается и выходит за ее пределы. Различают эндометриоз шейки матки, яичников, кишечника, почек и других органов. Процесс является доброкачественным, подвержены ему женщины репродуктивного возраста.
Эндометриоз имеет четыре степени развития, которые определяются в зависимости от количества и глубины расположения в тканях очагов поражения. Осложнениями заболевания являются кисты яичников, спайки в брюшной полости и области малого таза, анемия, неврологические нарушения (из-за сдавливания нервных стволов), бесплодие (развивается почти у половины болеющих эндометриозом женщин), раковые опухоли (иногда патологические ткани перерождаются в злокачественные новообразования).
Симптомы эндометриоза
- Боли в тазовой области перед менструальным циклом или постоянного характера
- Болезненность при половых актах, мочеиспускании или дефекации
- Более обильные и длинные менструальные кровотечения
- Бесплодие
- Боли в нижней части живота, отдающие в поясницу, ноги и ягодицы.
Диагностика
Диагностика эндометриоза основывается на жалобах самих женщин и последующем обследовании инструментальными методами. В клинике есть все возможности для постановки точного диагноза. Наиболее информативные результаты дает трансвагинальное УЗИ, также используется рентгеновское исследование матки и маточных труб (гистероскопия и гистеросальпингография), кольпоскопия, лапароскопия, обязательно берется анализ крови.
Лечение эндометриоза в МилтаКлиник
Для лечения эндометриоза в клинике используются как консервативные (медикаментозные) методы, так и хирургическое лечение. Терапию подбирают в зависимости от индивидуальных особенностей каждой пациентки с учетом степени заболевания.
Основным направлением консервативного лечения является использование гормональных препаратов, но при этом применяется комплексный подход, назначаются противовоспалительные средства, спазмолитические, ферментные и успокаивающие препараты, физиотерапевтические процедуры.
Для лечения запущенных стадий эндометриоза и при нарушении работы соседних органов в клинике есть все необходимое для оперативного вмешательства. Из хирургических методов используется лапароскопия (прижигание или удаление патологических очагов с помощью микрохирургической операции с использованием лазера), при серьезных осложнениях проводится лапаротомия, также применяется электрокоагуляция, лазеровопаризация и другие методы.
После всех оперативных и реабилитационных мероприятий систематически отслеживается состояние пациенток посредством динамики анализа крови и УЗИ, окончательно подтверждающие успешность проводимой терапии.
Лечить эндометриоз необходимо обязательно и делать это нужно под наблюдением опытного врача гинеколога, чтобы не потерять время и избежать возможных осложнений.